潮干狩りで獲れたハマグリの保存方法を、どのようにすればいいのか迷う方も多いです。
口が半開きになったら、食べない方がいいのかどうかも迷いがちです。
この記事でわかること
- 潮干狩りで獲れたハマグリの保存方法は?
- ハマグリの口が半開きになったら食べない方がいい?
- ハマグリの美味しい食べ方
この記事では、潮干狩りで獲れたハマグリの保存方法と、口が半開きになったら食べない方がいいのかどうかを解説します。
それでは見ていきましょう。
潮干狩りで獲れたハマグリの保存方法は?
潮干狩りで獲れたハマグリは、まず砂抜きしておきましょう。
自宅で砂抜きを行う場合には、常温の水に3%~5%の塩分を加えた塩水を使います。
例えば300mlの水に小さじ1杯の塩を加えると、適切な濃度の塩水を作ることができますよ。
3時間ほど砂抜きをして、1時間は水を交換しながら行うと食べるのに最適な状態になります。
その後、冷蔵保存をする場合は水から出しておいて、密封袋に入れておけば2~3日は味が劣化せず、新鮮なまま保存が可能です。
冷凍保存を行う場合は、味は多少落ちるものの数ヶ月間保存が可能となります。
冷凍保存の時に味の劣化を防ぐためには、空気をしっかりと抜いて保存することです。
これにより冷凍焼けを防ぎつつ、美味しさを保持することができます。
解凍する際は自然解凍をせず、直接熱を加えることで貝が綺麗に開きますよ。
長期保存を目指す場合は、ボイルしてからの保存がおすすめですが、長期間冷凍すると貝が開きにくくなることもあるため注意が必要です。
ハマグリの口が半開きになったら食べない方がいい?
ハマグリが調理前に半開きの場合は、まず、つっついてみてちゃんと殻を閉じるか確認してみましょう。
ちゃんと反応して、ハマグリが閉じれば問題ありません。
しかし何も反応がなく半開きのままの場合、そのハマグリはもしかしたら内部の傷みが進んでいる可能性がありますので食べてはいけません。
一方、調理前は殻を閉じていたが、加熱中に半開きになった場合はどうでしょうか?
このような場合は、調理前はちゃんと生きていたことになります。
しかしハマグリの健康状態が良くなかったのかもしれませんし、健康であったけど貝を開く力が弱かったのかもしれません。
しかし、どちらであったかは区別がつきませんので、この場合も食べない方が無難です。
ハマグリの美味しい食べ方
ハマグリはどう調理しても美味しいですが、ここでは代表的な美味しい食べ方を2つご紹介します。
【焼きハマグリの作り方】
材料
- ハマグリ
- 醤油
- 酒
作り方
①口を開いたハマグリは、流水でさっと洗い流し再び殻に戻します。
ちなみにハマグリをそのまま焼く(殻から外さない場合は)蝶番の継ぎ目をハサミか包丁で切っておきましょう。
この部分は比較的柔らかいので、出刃包丁などでも切り離すことが可能です。
こうする事で、殻が勢いよく開いてハマグリの出汁が溢れるのを避けることが出来ます。
②醤油と酒をたらし、そのまま火にかける。
天火でも下火でもどちらも要領は同じです。
③ハマグリがプクッと膨れたら裏返し、全体に火が通れば焼き上がりです。
醤油の焦げた風味がなんとも食欲をそそります。
【ハマグリのお吸い物の作り方】
材料
- ハマグリ
- 昆布(だし用)
- 塩
- 酒
- 薄口醬油
作り方
①ハマグリはあらかじめ殻を剥いて掃除をしておく。
殻から外さずに火にかけても殻は開きますが、ハマグリの中にある海水と砂がえぐみの原因になるためです。
時間が取れない場合は殻から入れてしまっても構いません。
殻を開いたハマグリは水で砂を洗い流します。
②鍋に水を入れ昆布を貼り、そこにハマグリを投入して火にかける。
ハマグリに火が通ると出汁が白く濁り始めるので、ハマグリ自体にも旨味を残したい場合はそこで引き上げます。
汁に旨味を出し切りたい場合は、そこから1分程煮詰めてからハマグリを取り出しましょう。
③残った出汁に塩と酒、薄口醤油を少量加えて、味を整えます。
ハマグリと昆布の塩分次第では、塩が不要という場合もあります。
④味を整えたら器に盛り付けて完成です。
ゆずや三つ葉など香りを添えると美味しく頂けますよ。
まとめ:潮干狩りで獲れたハマグリの保存方法は?口が半開きになったら食べない方がいい?
まとめると、
- 潮干狩りで獲れたハマグリの保存方法は砂抜きし冷蔵や冷凍で保存
- ハマグリの口が半開きになったら食べないのが最善
- ハマグリの美味しい食べ方は焼きハマグリやお吸い物など
ハマグリをおいしく食べるためには、適切な処理と健康なものかどうか見分けることが必要ですね。
ハマグリの口が半開きの場合は、どちらにしても食べない方が無難です。
冷蔵や冷凍で保存は出来ますが、できるだけ新鮮なうちに食べた方が美味しく頂けますよ!
そしてハマグリは、焼きやみそ汁などのシンプルな調理が貝のおいしさを際立てます。
【参考】
⇒潮干狩りの塩抜きは一晩すべき?カンタン・美味しい処理方法を解説!
⇒潮干狩りの服装は?ママも動きやすくてかわいいファッションをご紹介
⇒潮干狩りで獲れたあさりの冷凍保存の仕方は?解凍の仕方と塩抜きまで解説